В России строится транзакционная СХД на «Байкале» — для тех, кто попал под санкции

Медиа-центр

Департамент по связям с общественностью

+7 (812) 448-01-48

pressa@gkomega.ru

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

09.10.2020

В России строится транзакционная СХД на «Байкале» — для тех, кто попал под санкции Текст: Денис Воейков

Как стало известно CNews, к апрелю 2021 г. в России должны появиться инженерные образцы так называемой транзакционной системы хранения данных (СХД) на отечественном процессоре из линейки «Байкал» компании «Байкал электроникс». Непосредственно речь идет о вышедшем в 2019 г. восьмиядерном чипе Baikal-M, реализованном на архитектуре ARM (от англ. Advanced RISC Machine) по топологии 28 нм.

На данный момент СХД уже существует в виде полнофункционального прототипа. Впервые он был показан на международном форуме «Микроэлектроника-2020», который в начале октября 2020 г. прошел в Ялте.

В создании системы принимают участие сразу несколько российских организаций. Интегратором программных и аппаратных решений в рамках проекта выступает санкт-петербургская компания «Омега». Ядром системы является материнская плата на «Байкале», разработанная еще одним участником — «Эдельвейсом». Эта плата может функционировать под управлением операционных систем ALT Linux, Astra Linux, Debian и «РЕД OС».

Как рассказали CNews исполнительный директор «Эдельвейса» Александр Грищенков и представитель «Омеги» Александр Манасуев, в данном проекте есть еще два соразработчика. В частности, компания «Рамэк-ВС» оказывает помощь в корпусировании и предоставлении сопутствующего аппаратного обеспечения (за исключением чипа и материнской платы), а «Открытые технологии виртуализации» создают ПО системы хранения данных.

Подробнее