Ярослав Алейник о предстоящем участии в форуме "Интеллект машин и механизмов"

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

17.05.2021

30 мая в рамках Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов» пройдет Специализированная сессия «Образовательная техника и программно-аппаратные комплексы». Спикером и модератором секции выступит Алейник Ярослав Александрович, генеральный директор ООО «Омега». В преддверии форума пресс-служба АКРП публикует интервью со спикером.

Расскажите подробнее как появилась идея создать «Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления», который вы презентуете на форуме?

Компания «Омега» уже более двадцати лет успешно внедряет инновационные технологии для комплексной цифровой трансформации государства и бизнеса. Все эти годы мы активно росли и развивались и ожидаемо пришли к осознанию того, что хотим усилить социальную составляющую нашего бизнеса. Тут обычно есть два пути: благотворительность и функциональные направления, когда социальная ответственность перестает быть проектом, а становится одной из составляющих бизнес-модели. Мы пошли по второму пути.

Несколько лет назад у нас появилось направление деятельности, связанное с искусственным интеллектом и робототехникой, под названием «Фабрика будущего». Одной из фокусных специализаций «Фабрики» является детская образовательная робототехника. Мы смогли предложить рынку образования уникальный в своем роде продукт: робототехническую платформу с программируемыми модулями  — Omegabot. Платформа помогает юным пользователям познакомиться с основами мехатроники и робототехники через изучение программирования, электронных схем, программируемых контроллеров и решение изобретательских задач. Конструктор имеет низкий порог входа, позволяет начинающим инженерам участвовать в соревнованиях и отличается от конкурентов простотой сборки и наличием алгоритмов технического зрения.

В процессе создания и вывода на рынок Omegabot мы глубоко погрузились в вопрос образовательной робототехники и смогли наработать ключевые инженерные и административные компетенции. При этом в нашем родном Петербурге концентрация передовых разработок, технологий и производств в области робототехники и искусственного интеллекта оказалась такова, что мы достаточно быстро сформировали консорциум. В него вошли как активные представители бизнеса, так и заинтересованные делегаты от ведущих вузов Северной столицы.

Как деятельность консорциума решает проблемы кадрового голода?

«Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления» – это  некоммерческое партнерство организаций, сформированное с целью создания инновационной и технологической среды в Петербурге. По нашей задумке в этой среде будут сконцентрированы передовые разработки, технологии и производства в области робототехники и систем интеллектуального управления. И, как следствие, сформированы ключевые компетенции, обеспечивающие интеграцию производственных технологий в бизнес-модели для их распространения в качестве «Фабрик Будущего».
Кроме этого, участниками партнерства будут разрабатываться образовательные программы и современные подходы к обучению. Это позволит осуществлять подготовку инженерно-технических кадров в области робототехники, искусственного интеллекта и широкого круга сопутствующих дисциплин.

На мой взгляд эра цифровых технологий предоставляет неограниченные возможности для личностного и карьерного роста. При этом новые профессии появляются каждый год. Хороший пример – взрывной рост цифровых услуг и, как следствие, спрос на IT-специалистов в covid-пандемию прошлого года.
Среди экспертов даже бытует мнение о том, что более половины представителей поколения Z к 40 годам займут должности, которые сейчас еще просто не существуют. Важную роль в популяризации прикладных профессий играют различные skills-движения. В 2020 году свыше 15 тысяч российских выпускников сдали экзамен в соответствии со стандартами World Skills по 74 компетенциям – от мобильной робототехники до многоосевой обработки на станках с ЧПУ. Победители получили паспорта компетенций, которые признаются ведущими российскими работодателями.  Мы чувствуем в себе силы для создания российского аналога.

Что необходимо для вступления в консорциум?

«Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления» создан в первую очередь для содействия в формировании производственных и кооперационных цепочек. Кроме того, мы заинтересованы в повышении квалификации работников робототехнической сферы. Участники консорциума готовы принимать активное участие в разработке государственных и муниципальных правовых нормативных актов по вопросам основных направлений деятельности. Мета-целью является создание инновационной и технологической среды в г. Санкт-Петербурге. Мы открыты к диалогу с производственными площадками, образовательными и научно-техническими организациями, бизнесом.

От лица правления консорциума я бы хотел пригласить всех участников форума посетить наш стенд № B29-B30 и сессию «Образовательная техника и программно-аппаратные комплексы».

Полностью материал можно прочесть здесь.

Департамент по связям с общественностью

+7 (812) 448-01-48

pressa@omegafuture.ru