СЕО Омеги Ярослав Алейник дал комментарий Comnews.ru
Подпишитесь на нашу новостную рассылку
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
29.03.2022
Ярослав Алейник, генеральный директор ООО "Омега", которое ведет разработки в области искусственного интеллекта, бизнес-аналитики и анализа больших данных, VR/AR и робототехники, рассуждает:
"Мер поддержки в ИТ в России выделялось достаточно для того, чтобы развиваться, и мы видим это развитие. По ряду продуктов мы уже действительно заместили иностранный софт. В том числе с опорой на свободное ПО в России появились свои среды виртуализации, среды для систем хранения данных, решения для управления сетями - это фундамент, на котором можно строить уже следующий слой. В РФ есть свои интеграционные решения, системы аналитики, реестровые учетные системы. Может быть, продукты типа OpenOffice или "МойОфис" на данный момент не перекрывают по функциональности Microsoft Office, но с точки зрения оптимальности по Парето они закрывают задачи, которые необходимы большинству. Критическая ситуация пока есть в специализированном софте - решениях реального времени, системах управления, инженерном ПО. Но с учетом текущей ситуации мы сможем это быстро наверстать. Когда тебе "перекрывают вентиль" и воздуха остается на считаные часы, это очень стимулирует. И в стране достаточно ресурсов, чтобы это сделать".
"Новые меры поддержки выглядят беспрецедентными, и по масштабам они превысят все предыдущие. Когда эти меры будут запущены, это подержит ключевых разработчиков, их команды, а также, надеюсь, уменьшит отток ИТ-специалистов, который мы наблюдаем в текущий момент. Качели с курсом доллара создают зависимость отрасли от специалистов, которые выбирают деньги", - сказал Ярослав Алейник в беседе с корреспондентом ComNews.
Полный материал читайте по ссылке на ComNews.