Внедрение системы психологического мониторинга в В.Новгороде
Заказчик
Комитет по образованию В.Новгорода
Задачи проекта
Создание сегмента региональной системы мониторинга психологической обстановки в образовательных организациях для формирования интегрального психологического портрета обучаемых и воспитанников Новгородской области с учетом специфики региона.
Организация доступа к аналитической информации результатов мониторинга Комитету по образованию Администрации Великого Новгорода.
Ситуация до старта
Использование психологами образовательных организаций "ручных" методов сбора и обработки информации об обучающихся, использование бумажных бланков для психодиагностического тестирования и, как следствие, высокие трудозатраты на организацию, проведение потоковых тестирований, обработку и анализ полученных результатов.
Отсутствие консолидированной информации о психологическом состоянии обучающихся региона у Комитета по образованию Администрации Великого Новгорода. Неактуальность поступающей информации от психологических служб образовательных организаций.
Место внедрения
1. Комитет по образованию Администрации Великого Новгорода.
2. ГОБУ «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г. Великий Новгород
3. 14 образовательных организаций дошкольного и общего образования.
Выполненные работы
1. Развертывание в облаке информационной системы "1С:Психодиагностика образовательного учреждения", настройка областей данных для образовательных организаций и загрузка первичных данных об учащихся.
2. Обучение пользователей-психологов
3. Работа линии консультаций.
Реализация
Психологам образовательных организаций был настроен и предоставлен доступ к "1С:Психодиагностика образовательного учреждения" редакция 4.0, размещенной в облаке Великого Новгорода. Использование облачного сервиса 1С:FRESH позволило специалистам подключаться к системе удаленно через браузер, таким образом психологи не были "привязаны" к конкретному компьютеру или ноутбуку. Для каждой организации были выделены отдельные области данных, что обеспечило доступ пользователей исключительно данным своего учреждения.
Для формирования психологических портретов по ФГОС совместно с Комитетом по образованию Великого Новгорода и психологами, участвующими в проекте, были определены направления психодиагностики и отобраны методики для проведения потоковых тестирований.
В установленные сроки в образовательных организациях были проведены тестирования в 7, 8 и 11 классах, а также в подготовительных группах ДОУ.
В общей сложности в течение 5 рабочих дней при помощи программного продукта "1С:Психодиагностика образовательного учреждения" было протестировано более 1100 обучающихся, для каждого из которых в программе был сформирован индивидуальный психологический портрет по ФГОС (включающий психологические параметры, отобранные регионом).
В режиме реального времени на дашборды аналитической системы для органов управления образованием выводилась консолидированная статистическая информация о ходе проведения психодиагностики на местах. Обезличенная информация о результатах, полученных по итогам тестирований, также выводилась в количественном и процентом соотношении на специально разработанные дашборды в различных разрезах: региона, района, образовательной организации, параллели, класса. Таким образом, в аналитической системе формировался региональный психологический портрет обучающегося. Возможность детализации и отбора данных позволило оперативно выявлять группы риска, оценивать, насколько психологически безопасной является образовательная среда.
Также отобранные регионом психологические параметры выводились на карту региона.
Партнёрский проект
Проект выполнен совместно с компанией "1C"