Отдел по связям с общественностью

+7 (812) 448-01-48

pressa@omegafuture.ru

Компания «Омега. Технологии будущего» запустила цифровую трансформацию в области вакцинации

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

23.03.2022

В Санкт-Петербурге кардинально изменилась система учета вакцин от COVID-19 и выдачи QR-кодов. Решение российской компании «Омега. Технологии будущего» “Учет вакцин” может помочь вакцинировать 30 млн россиян, а также сотни тысяч трудовых мигрантов, у которых нет регистрации на Госуслугах. Разработка позволила уйти от “ручного” контроля за логистикой вакцин, упростить передачу данных в смежные системы и выдавать QR-коды сразу же после введения вакцины. Также система позволила снабдить региональным QR-кодом граждан, не имеющих регистрации на федеральном портале Госуслуг. Причем не только тем, кто сделал прививку, но и гражданам с медотводом. 


Цифровую модернизацию в здравоохранении, начатую компанией «Омега. Технологии будущего» в Санкт-Петербурге в январе 2021 года, было решено расширить на другие регионы. С 20 января 2022 года в Санкт-Петербурге в систему включили учет по детской вакцинации от COVID-19.  Кроме того, в рамках развития ИС предложено расширение функционала до всего перечня вакцин в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Обновление планируется к 2023 году.  


Разработка для оптимизации логистики вакцин 


Пандемия способствовала активному внедрению цифровых решений в здравоохранении. Например, в этот период окончательно оформился алгоритм получения электронных листков нетрудоспособности, медсправок. 30 декабря 2020 года в Совете Федерации запустили процесс перевода прививочных сертификатов в электронный формат. 

С началом вакцинации быстро обнаружилось, что учет вакцин ведется хаотично – разными организациями по-разному. Количество использованных ампул иногда не совпадало с количеством вакцинированных пациентов. Одни учреждения выводили вакцину из системы маркировки при получении, другие – при выдаче в пункты вакцинации, третьи – после самой вакцинации. 


Росздравнадзор решил унифицировать процедуру и предложил вести учет следующим образом: поступившая вакцина сканируется медорганизацией и выводится из обращения сканированием пустых упаковок после проведения процедуры. 

Но это оказалось лишь частью процесса, который предложили организовать российскому разработчику «Омега. Технологии будущего» в рамках развития государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Региональный фрагмент единой государственной информационной системы (РЕГИЗ)) в сфере здравоохранения». 


«Омега. Технологии будущего» смогла автоматизировать процессы, связанные с контролем движения лекарственных средств, наладить быструю передачу информации в смежные системы, исключив многочисленные ошибки и задержки, связанные с ручным вводом данных на местах. Некоторые мобильные пункты вакцинирования представляют собой обычную палатку, в которую невозможно провести защищенную интернет-сеть и установить компьютер. Медсестрам приходилось  собирать бумажные документы и несколько раз в день приносить их в поликлинику. Там их заносили в реестры – передавали в онлайн-системы учета.  


Сегодня информацию в подсистему “Учет вакцин” можно оперативно вносить не только с компьютера, но и со смартфона. Это особенно удобно для ведения учета в мобильных пунктах вакцинации. Чтобы решить проблему нестабильного интернета, появилась функция “отложенной отправки”. 

Система формирует набор информации о пациенте, вакцине и передает ее в ИС «Вакцинация». В нее включены более 150 медицинских организаций  Санкт-Петербурга, осуществляющих деятельность по вакцинированию граждан. 


Подсистема “Учет вакцин” от компании “Омега” осуществляет: 


  • контроль комплектования склада (управленческий учет вакцин на складах 4 уровня, автоматическое создания типовых документов списания вакцины и формирование заказа на поставку вакцины с учетом складских остатков, расхода за период и неснижаемого остатка)

  • взаимодействие с МДЛП (автоматизированное создания документов МДЛП для регистрации выдачи для оказания мед. помощи и выбытие по прочим причинам)

  • идентификацию пациента

  • контроль допуска к вакцинации (автоматизированное отражение осмотра врача перед вакцинацией)

  • фиксацию действий персонала 

  • аналитику по вакцинации для медицинских организаций, комитета здравоохранения, ИС ИАО; (формирование сводной отчетности по форме заказчика и регламентной отчетности «Журнал учета профилактических прививок», «Журнал учета» и «Стеллажная карта»).

  • обмен данными с МДЛП, ФРВ ЕГИСЗ, Фармбазой, Ассоциацией мигрантов; (интеграция с Фармбазой для оперативного получения остатков на складах поставщика вакцин, интеграция с ЦРПП для процентной валидации выполненной вакцинации в организации).


Технические данные: 


Подсистема «Учет вакцин» построена на базе «1С:Больничная аптека» с применением механизма разделения данных по областям по технологии 1С:Fresh.

С помощью средств «Интеграционной шины данных» выполняется формирование отчетности и сбора сводной информации в одном АРМе подсистемы «Учет вакцин» по данным от разных медицинских организаций.


V2Продукт Вакцинация.jpg


Решение “Учет вакцин” связывает все части инфраструктуры, участвующие в движении вакцин, регистрации пользователей и выдачи QR-кодов.Что касается логистики, то разработчикам Omega было необходимо наладить передачу информации между Фармбазой, Складами медучреждений и Пунктами вакцинации. 



photo_2022-03-23_16-08-41.jpg


APM (автоматизированное рабочее место) врача

Врач вносит результаты первичного осмотра пациента из МИС с использованием QR-кода и передает информацию в Регистр вакцинированных от Covid-19.


APM медицинской сестры

Медсестра распознает пациента с помощью QR-кода, привязывает к нему вакцину, списывает ее со склада ПВ и фиксирует факт вакцинирования в системе. 


Решение проблемы выдачи QR-кодов


До появления “Учета вакцин”, получение  QR-кода было похоже на прохождение изощренного квеста. Граждане, не зарегистрированные на госуслугах, не могли получить QR-код. Нельзя было получить код с информацией о медотводе. И даже у тех, кто на Госуслугах есть, возникали проблемы с получением сертификата, так как федеральный портал госуслуг не передает информацию в региональную систему. Люди просто не видели свой сертификат на петербургском сайте госуслуг. Более того, если запись на госуслугах о пользователя не подтверждена, то информация о вакцинации или перенесенном заболевании в него также не поступала и QR-код не выдавался. Получить QR-код можно было только на федеральном портале «Госуслуги», в личном кабинете с подтвержденной учетной записью.


Для облегчения работы медиков, выдачи сертификатов и кодов в Санкт-Петербурге в начале 2021 года запустили информационную систему «Вакцинация». Решение компании “Омега” “Учет вакцин” также передает данные в ИС и позволяет выдавать сертификаты петербуржцам, у которых нет личного кабинета на ЕПГУ.  QR-коды при использовании разработки  “Учет вакцин” начали выдавать 1 ноября 2021 года. Система использует региональный портал Госуслуг, даже если у пациента там нет личного кабинета. Благодаря этому решению, иностранные граждане также получили возможность пройти вакцинацию и получить сертификат – из реестра ИС “Вакцинация”. 


Согласно приказу Минздрава № 1053н “Медицинский сертификат вакцинации от новой коронавирусной инфекции с QR-кодом» должен содержать данные о вакцинации, перенесенном заболевании, а с 1 февраля и о медотводе (если он есть). Все эти данные содержит QR-код, генерируемый в системе “Учет вакцин”. Он может быть подтвержден так же, как и коды с госуслуг. 


Более трети привившихся сталкиваются с проблемой задержек при получении QR-кода из федеральных Госуслуг. Это связано с ошибками из-за ручного ввода информации по каждому пациенту в ФРВ ЕГИСЗ. ИС "Вакцинация" позволила вносить информацию автоматизированно, что снизило количество ошибок передачи информации в ФРВ ЕГИСЗ в несколько раз. 


QR-код о прохождении вакцинации не нужно ждать несколько дней или недель – он генерируется сразу после процедуры. Простота регистрации пациентов и возможность моментальной выдачи бумажного QR-кода позволяет охватить группы населения, которым по разным причинам сложно разобраться с сайтом Госуслуг, например, пожилым людям и тем, у кого нет возможности выходить в интернет или нет смартфона или компьютера. 


Для информации:


Минздрав утвердил единую форму сертификата. Он должен содержать информацию о прививке, заболевании и медотводе. Если привитый переболел, то отражаться в сертификате будет последнее событие и, наоборот, если после болезни сделал прививку, то сертификат пролонгируется на год. 


Решение вопроса вакцинации трудовых мигрантов и иностранных граждан


16 августа 2021 года к ИС “Вакцинация” подключили медицинские центры, выбранные Агентством медицинского туризма. Запуск подсистемы “Учет вакцин” позволил начать решать вопрос, который с начала пандемии казался неразрешимым – вакцинация иностранцев, у которых нет регистрации на госуслугах, отсутствует страховка по ОМС или другие документы. Между тем, только в Санкт-Петербурге по официальным данным работают около трехсот тысяч иностранных граждан. Губернатор Александр Беглов не раз подчеркивал, что вакцинация этой группы важна для общего иммунитета и защиты здоровья тех, кто переехал в Санкт-Петербург.  В других регионах РФ ситуация до сих пор оставляет желать лучшего – либо мигрантов не прививают вообще, либо очень малую их часть. Без системы подобной “Учету вакцин” этот процесс будет сложно запустить в массовом масштабе. 


Напомним, что согласно предписанию Роспотребнадзора от 16 июня 2021 года, 60% сотрудников компаний из разных отраслей должны быть привиты от COVID-19. Это касается торговли, бытовых услуг, общественного питания, салонов красоты, фитнес-клубов, общественного транспорт, такси, кинотеатров, сервисов доставки. В этих компаниях работает очень много мигрантов. Понимая важность решения вопроса, президент России Владимир Путин поручил организовать вакцинацию трудовых мигрантов к 15 июля 2021 года. 


Уже в августе 2021 “Агентство медицинского туризма” по Санкт-Петербургу сообщило о необходимости вакцинировать более 60 тысяч иностранных рабочих. При этом цепочка мигрант-работодатель-медицинское учреждение-государственные органы работала не всегда слаженно и нуждалась в модернизации. Решение российской компании “Омега” –  “Учет вакцин” – стало связующим и организующим звеном в этой цепи. 


Технологии побеждают COVID-19


Вакцинация будет продолжаться и государству необходимы решения, которые объединяют движение вакцин, выдачу кодов и ведут учет привитых граждан. Это не только поможет быстрее преодолеть пандемию, но и в каждый момент времени иметь достоверную картину национальной иммунизации. 

Российская компания «Омега. Технологии будущего» внесла в борьбу с COVID-19 свой посильный вклад, создав решение “Учет вакцин” по заказу Комитета по здравоохранению города Санкт-Петербург. Непосредственным заказчиком выступил Санкт-Петербургский Информационно-аналитический центр в рамках государственного контракта с СПб ГКУ «Управление информационных технологий и связи». 


Подключение подсистемы “Учет вакцин” позволило ускорить организацию вакцинации жителей Санкт-Петербурга. Разработка компании «Омега. Технологии будущего» планируется к внедрению в других регионах РФ для решения соответствующих задач.

В рамках развития системы планируется внедрение подсистемы на основе Omega BI 2.0, которая станет основой создания единого портала для мониторинга эффективности вакцинирования, анализа деятельности медицинских организаций и отдельных специалистов. Это поможет оптимизировать принятие управленческих решений в здравоохранении в разрезе вакцинирования от COVID-19. Решение планируется расширить на все виды вакцин в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, чтобы повысить качество управления здоровьем взрослых граждан и детей. 



Отдел по связям с общественностью

+7 (812) 448-01-48

pressa@omegafuture.ru